НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Вопрос-Ответ

В связи с возникающими вопросами по срокам задержки выплаты заработной платы и возможных дальнейших действиях работников разъясняем.

1. Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней (независимо от того, присутствует ли вина работодателя в задержке выплаты или нет) работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Данный способ самозащиты работниками своих трудовых прав имеет существенный недостаток: за период приостановления работы работодатель не обязан начислять работнику зарплату или ее часть, законодательством это не установлено. В то же время зачастую в колдоговоры организаций и в соглашения включаются положения о том, что время приостановления работниками работы в связи с задержкой зарплаты признается простоем по вине работодателя. В этом случае работнику за время приостановления работы выплачивается 2/3 среднего заработка.
Кроме того, согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен колдоговором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

2. В ситуациях с задержкой выплаты заработной платы необходимо обращаться с письменными заявлениями (составленными в двух экземплярах) в государственную инспекцию труда и прокуратуру.
Обращаясь в государственную инспекцию труда, необходимо потребовать обязать работодателя выплатить задолженность по зарплате (с учетом компенсации предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса РФ) и привлечь организацию-работодателя и руководителей - непосредственных виновников задержки выплаты заработной платы к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда).
Перед прокуратурой необходимо поставить вопрос о проведении проверки в организации на предмет выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1. Уголовного кодекса РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Образец заявления в Государственную инспекцию труда и прокуратуру

Внимание! Консультация действительна на момент опубликования. Документы, на основании которых была предоставлена консультация, могли претерпеть изменения.


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress