НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия

Вопрос - Ответ

Работник совмещает работу с обучением в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. В соответствии с трудовым законодательством ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако работник не использовал свое право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск (по собственному желанию не представлял справку-вызов) и хочет уволиться по собственному желанию. Должен ли работодатель выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный учебный отпуск при увольнении?

Согласно гл. 26 Трудового кодекса РФ работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочным и очно-заочным формам обучения, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, длительность которых установлена статьями указанной главы Трудового кодекса РФ. Для оформления отпуска работник должен предоставить работодателю справку-вызов, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 года № 1368. 
Следовательно, только при наличии справки-вызова из вуза и личного заявления работника работодатель должен предоставить работнику дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. В рассматриваемой ситуации работник по собственной инициативе не брал учебный отпуск.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По смыслу данной статьи речь идет только о ежегодных оплачиваемых отпусках, указанных в статьях 115-119 Трудового кодекса РФ. Трудовым законодательством не предусмотрена замена учебного отпуска денежной компенсацией.
Данная позиция нашла отражение и в сложившейся судебной практике. Так, в апелляционном определении Новгородского областного суда от 10.09.2014 года по делу № 2-468-33-1977 указано, что учебный отпуск не относится ко времени отдыха - он в силу ст. 164,165 Трудового кодекса РФ является дополнительной гарантией для лиц, совмещающих работу с получением образования. Учебный отпуск предоставляется на период сдачи экзаменов (прохождения промежуточной и итоговой аттестации). Воспользоваться данной гарантией является правом, а не обязанностью работника. Поэтому, в случае если работник, совмещающий работу с обучением, не использовал свое право на учебный отпуск, работодатель не должен выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, так как трудовым законодательством, в том числе ст. 127 Трудового кодекса РФ не предусмотрена замена учебного отпуска денежной компенсацией.

Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату работникам, работающим по совместительству каждые полмесяца?

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Положения ст. 136 Трудового кодекса РФ в полной мере распространяются на совместителей без каких-либо исключений.

Должен ли работник оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд по трудовому спору?

В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ, пп.1 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы, по искам, вытекающим из трудовых отношений (восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания), а также по искам о взыскании пособий освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями.
Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 года «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» к истцам, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий, относятся работники, а не работодатели.


Будущее за сильными профсоюзами!
 
td width=