Вопрос - ответ

Вопрос: Работнику вручили уведомление о предстоящем сокращении штата. Иных вакантных должностей, которые работнику могут быть предложены, в организации нет, и работник будет уволен. Сколько времени работник может получать выплаты от работодателя в связи с увольнением по сокращению штата работников?

Ответ: Согласно новой редакции ст. 318 Трудового кодекса РФ, действующей с 2020 года, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации или по сокращению численности или штата работников, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, - за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц. Следует отметь, что для получения права на выплату за четвертый, пятый и шестой месяцы, возникнет у работника только в том случае, если он в течение 14 дней со дня увольнения обратится в органы занятости населения и не будет трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.
Для получения сохраненного среднего заработка за второй и третий месяцы работнику необходимо обратиться письменно к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения. А в случае необходимости получения среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.
Согласно части 5 ст. 318 Трудового кодекса РФ работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

Вопрос: Я обратился в отдел кадров с просьбой выдать мне на время мою трудовую книжку. Мне она нужна для поиска нового места работы. Из организации, где я работаю в настоящее время, пока увольняться не собираюсь. В отделе кадров мне отказали. Вправе ли сотрудники отдела кадров отказать мне в данном случае?

Ответ: Согласно пунктам 34-36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 года № 320н трудовая книжка выдается работнику на руки только в случаях:
- письменного обращения работника в целях его обязательного социального страхования (обеспечения);
- в случае подачи работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, то есть когда работник решил чтобы в отношении него работодатель формировал основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже в электронном виде и хранил ее на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ;
- при увольнении работника (прекращении трудового договора).
Других случаев выдачи трудовой книжки работника ему на руки законодательством не предусмотрено.
В то же время, в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ, работник имеет право получить заверенные копии документов, связанные с работой, в том числе и заверенную выписку из трудовой книжки. Данные документы работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.