- Общественная организация - Магаданский областной союз организаций профсоюзов - http://profsouz49.ru -

admin  — 23.12.2020 @ 11:30 — рубрика Вопрос-Ответ | Комментарии отключены

Вопрос: В организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия на одном из рабочих мест были признаны вредными. Работник был уведомлен об этом и согласен работать в данных условиях. Однако, предъявил медицинское заключение, согласно которому он не может работать во вредных условиях, нуждается в переводе на другую работу. Другой работы у работодателя нет. Как поступить в данной ситуации?

Ответ: В соответствии с частью второй ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте в порядке, установленном законодательством. В том случае, если согласно медицинскому заключению работник нуждается в постоянном или временном (не более четырех месяце) переводе на другую работу, а такая работа у работодателя отсутствует, то согласно части третьей ст. 73 Трудового кодекса РФ трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ - отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
При этом в соответствии с частью 7 ст. 178 Трудового кодекса РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Вопрос: Работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, прошел диспансеризацию. Обязан ли работодатель в связи с этим продлить отпуск на один день?

Ответ: Ст. 185.1 Трудового кодекса РФ предоставляет работникам возможность пройти диспансеризацию. При этом работодатель обязан предоставить им один рабочий день с сохранением среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Таким образом, законодательство предусматривает обязанность для работодателя предоставить работнику освобождение от работы для прохождения диспансеризации именно в течение рабочего времени, а не в период нахождения в отпуске.
Кроме того, ст. 124 Трудового кодекса РФ в перечне оснований для переноса или продления отпуска не содержит прохождение диспансеризации в период отпуска.


Эта статья распечатана с сайта Общественная организация - Магаданский областной союз организаций профсоюзов: http://profsouz49.ru

URL статьи: http://profsouz49.ru/vopros/5672

© 2009-2013 Общественная организация - Объединение организаций профсоюзов Магаданской области. Авторские права защищены.