Вопрос-Ответ

Имеет ли право работодатель своим приказом (без письменного согласия с работником) уменьшить ему величину должностного оклада, прописанную в трудовом договоре?

Согласно ч.1 ст. 135 Трудового кодекса Российской федерации (далее ТК РФ), заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются существенными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ, изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, изменение условий оплаты труда (должностного оклада) в указанном случае возможно только с письменного согласия работника.
Вместе с тем разъясняем, что согласно ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.