НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Власть - работодатели - профсоюзы

Итоги Х Съезда ФНПР, который проходил под лозунгом «За справедливую экономику!», и задачи профсоюзных организаций Магаданской области обсудили на Совете Облсоюзпрофа.
- С учетом общей численности профсоюзов, входящих в ФНПР, а это более 20 миллионов человек, на Съезд избрано 698 делегатов, - отметил делегат съезда от Магаданской области лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. - На съезде шел серьезный разговор о позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе с участием власти и работодателей.
Об этом говорило и высокое представительство съезда - Президент РФ В. В. Путин, заместитель председателя Правительства РФ Т. А. Голикова, председатель Госдумы В. В. Володин, министр труда М. А. Топилин и другие руководители органов власти. В работе съезда участвовали руководители и представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации.
Съезд собрался в непростых экономических условиях. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста заработной платы. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат привели к падению реальных доходов населения. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги на земельные участки и объекты недвижимости, в связи с оценкой по кадастровой стоимости, налоги на транспорт. Идет рост услуг ЖКХ, стоимости электроэнергии, продуктов питания, лекарств и т. п.
Съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику», которая предлагает корректировку действующей модели социально-экономического развития. Федерация Независимых Профсоюзов России понимает справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих.
В своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков заострил внимание на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Михаил Викторович изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем.
В заключительный день работы съезда с приветствием к участникам выступил Президент РФ Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. Он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой.
В. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса.
Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях. «Работа у нас разная, но цель одна - обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели». Президент в своем выступлении акцентировал внимание и еще на ряде важных задач профсоюзов, работодателей, всех органов власти, а именно:
1. Он заявил, что там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, там и результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.
2. Действия руководителей предприятий, осознанно дистанцирующихся от профсоюзов, отказывающихся от диалога с профсоюзами, препятствующих деятельности профсоюзов, запрещающих создавать профсоюзы, должны пресекаться при поддержке соответствующих структур.
3. Нельзя допустить формальный подход и вялую работу региональных трехсторонних комиссий. Главы субъектов Федерации должны уделять должное внимание сотрудничеству с профсоюзами. Люди не должны быть предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.
4. Правительству и руководителям регионов необходимо безотлагательно активизировать работу в формате: власть-работодатели-профсоюзы.
5. Особое внимание уделять участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов.

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов.

d0b2d0bbd0b0d181d182d18c


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress