В Магаданской области выберут лучшего специалиста по охране труда

В Магадане стартовал второй этап ежегодного конкурса «Лучший специалист по охране труда». Он проводится второй раз по инициативе регионального министерства труда и социальной политики с участием сторон социального партнерства - профсоюзов и работодателей региона. Организован конкурс для повышения престижа должности специалиста по охране труда, распространения передового опыта работы в области охраны труда, совершенствования профессиональных знаний и методов работы, а также в целях содействия росту квалификации кадров.
- Привлечение внимания руководителей предприятий к вопросам улучшения условий труда, культуры производства, изучения и развития передовых форм организации охраны труда - важная основа безопасности работников, - считает председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин. - Активное участие номинантов конкурса способствует решению основных задач - активизации и совершенствованию работы по улучшению условий и охраны труда.
Конкурс проводится в два этапа. 31 октября завершился первый, заочный этап, в ходе которого оценивались навыки и профессиональные достижения конкурсантов по сведениям, предоставленным каждым участником. Учитывался стаж и опыт работы, а также профессиональная подготовка в сфере охраны труда. По результатам подведены предварительные итоги.
Второй очный этап заключался в проверке знаний специалиста по охране труда по тестовым вопросам с выполнением практического задания. К состязанию допущено 7 конкурсантов. За час специалисты отвечали на 40 вопросов, каждый участник на деле продемонстрировал навыки оказания первой помощи на современном тренажере, который позволяет проработать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, наложения повязок, жгутов, шин и транспортировки из труднодоступных мест до прибытия бригад «скорой помощи». Встроенный компьютер следил за правильностью выполнения реанимации, сообщал обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения задания имитировал оживающего человека - появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков. Также участники конкурса решали задачу по расследованию несчастного случая на производстве.
В конкурсе участвовали квалифицированные специалисты по охране труда организаций Магаданской области, имеющие необходимый стаж и опыт профильной работы. Подведение итогов и награждение победителей состоятся в Правительстве Магаданской области на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в декабре 2019 года.