Профсоюзы Колымы - за реформирование системы обязательного социального страхования

Использование фонда социального страхования для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) обсудили на двухдневном обучающем семинаре в Магаданском областном союзе организаций профсоюзов.
Специалист отдела страхования Регионального отделения Фонда социального страхования Светлана Сирбо рассказала, что новая редакция Бюджетного кодекса существенно изменяет положение института социального страхования в бюджетной системе и может отразиться на социальных гарантиях
В нашей стране система обязательного социального страхования сложилась как результат общественного договора между государством, работодателями и работниками по формированию страховых социальных фондов в целях защиты работников от потери регулярного трудового дохода. В связи с тем, что средства социальных фондов обособлены от средств федерального бюджета, они получили название внебюджетных средств по отношению к федеральному бюджету. Тем не менее, эти средства входят в общую бюджетную систему страны, но находятся в ней обособленно в целях их защиты от нецелевого расходования.
При этом следует отметить, что российская система обязательного социального страхования находится в стадии постоянного реформирования. И последнее изменение в пенсионной системе в виде повышения пенсионного возраста высветило целый комплекс проблем в сфере социального страхования работающих, которые необходимо решать.
Профсоюзы, в свою очередь, встревожены тем, что под видом оптимизации бюджетного процесса финансовый блок Правительства пытается переформатировать Бюджетный кодекс, размывая институт социального страхования в бюджетной системе страны.
В этой связи ФНПР предложила создать Совет по реформированию системы обязательного социального страхования при Президенте РФ. Основными направлениями деятельности Совета должны стать подготовка концепции развития системы социального страхования и разработка дорожных карт по реализации предлагаемых решений. В сферу ведения такого Совета должны войти вопросы пенсионного страхования и обеспечения, страхования от несчастных случаев на производстве, временной нетрудоспособности, обязательное медицинское страхование и страхование от безработицы. Президент РФ Владимир Путин дал поручение соответствующим службам проработать этот вопрос.

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d181d0bed186d181d182d180d0b0d1851

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d181d0bed186d181d182d180d0b0d1852