НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Профсоюзы Колымы проанализировали действие трехстороннего соглашения Магаданской области

Вопросы трудовых отношений на Колыме обсудили в рамках заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Магаданской области. Среди них - организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, развитие социального партнерства, реализации соглашения между правительством региона и областными объединениями профсоюзов и работодателей.
Председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин проинформировал участников заседания о состоявшемся 20-22 мая Х Съезде ФНПР. О позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе с участием власти и работодателей. Об этом говорит и высокое представительство съезда - Президент Российской Федерации В. В. Путин, заместитель председателя Правительства Т. А. Голикова, председатель Государственной Думы В. В. Володин, министр труда М. А. Топилин и другие руководители органов власти.
Отдельная тема выступления лидера колымских профсоюзов - анализ областного трехстороннего Соглашения, а первое было заключено еще в 2005 году. В рамках заключенных соглашений профсоюзы области вели и ведут диалог с Правительством Магаданской области и работодателями по важнейшим вопросам жизни региона. Профсоюзы надеются, что такое взаимопонимание будет и в дальнейшем, поскольку срок действия нынешнего соглашения в следующем году заканчивается.
- В январе прошлого года на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017г № 38-п, сторонами соцпартнерства принято решение о внесении изменений в пункт 2.37 областного Соглашения на 2017-2020 гг., - напомнил Николай Махонькин. - С учетом поправок с 1 января 2018 года Работодатель обязан гарантировать своему Работнику уровень заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, к которому начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера. Хочу отметить, что это достижение, к которому профсоюзы шли долгие годы. Имею в виду, в первую очередь, решение КС. Теперь нам в Магаданской области неплохо бы подумать о том, чтобы закрепить позицию, что ставка (оклад) 1-го разряда не может быть ниже федерального МРОТ.
В связи с пенсионной реформой в июле 2018 г. состоялись встречи руководства Облсоюзпрофа с руководством и депутатами областной Думы, регионального правительства данным вопросам. Профсоюзы инициировали проведение на эту острую тему заседание областной трехсторонней комиссии. В адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководства ФС РФ направлено Обращение по этой проблеме. Чтобы четче обозначить свою позицию, профсоюзам пришлось выйти на пикет. Также прошла встреча с избранным губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На сегодня таких встреч было уже две, одна из них по будущему санатория «Талая».
Выполняя обязательства Соглашения профсоюзы непосредственно участвовали в проведении областных конкурсов профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда», «Лучший кулинар», конкурсе педагогов «Призвание-2018».
Кроме этого, Облсоюзпроф провел 7-й по счету областной конкурс «Коллективный договор - гарант социально-трудовых прав работников». Победителями определены КД первичных профсоюзных организаций ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (среди организаций непроизводственной сферы) и ОАО «Аэропорт «Магадан» (организация производственной сферы).
Также профсоюзы провели собственный обучающий семинар для председателей и технических инспекторов ППО по СОУТ с привлечением преподавателей из города Владивостока, подготовили и направили в трудовые коллективы брошюру о комиссии по трудовым спорам как органе, рассматривавшем индивидуальные трудовые споры, в течение всего года работали в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.
- Что касается правовой работы, в минувшем году мы провели более 30 проверок работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства, - продолжил Николай Махонькин. - Помогли 325 членам профсоюза, в том числе 82 работникам в оформлении судебных исков, представительстве в суде, подготовке документов в комиссию по трудовым спорам, рассмотрели более 500 устных и письменных обращений граждан.
Как итог - общая экономическая эффективность правозащитной работы Облсоюзпрофа и областных отраслевых организаций профсоюзов в 2018 году составила чуть менее 1 млн. рублей.
Не снижается активность и по коллективно-договорной работе. Во исполнение пунктов 2.43, 7.19 Соглашения помогали в разработке и принятии новых коллективных договоров на предприятиях и организациях. По состоянию на 31 декабря 2018 года, в 199 первичных профсоюзных организациях действуют 85 коллективных договоров. Из них 15 заключены в отчетном году, 12 колдоговоров продлены на новый срок.
Кроме того, на территории Магаданской области действуют 5 региональных отраслевых соглашений (в здравоохранении, образовании, жизнеобеспечении, электроэнергетике, культуре), 2 территориальных отраслевых соглашения (в образовании и жизнеобеспечении). В целом соглашениями и коллективными договорами охвачено 10845 членов профсоюза (77,3 %).
В первичные профорганизации направляются информационные материалы по ведению коллективных переговоров, готовятся их отраслевые макеты, регулярно проводится индивидуальная консультационная работа по правовым вопросам содержания и заключения коллективных договоров. По желанию первичных профсоюзных организаций правовая инспекция труда Облсоюзпрофа проводит предварительную экспертизу проектов колдоговоров, по результатам которой даются соответствующие рекомендации.
- Важно, что согласно пункту 3.38 Соглашения, в отчетном периоде профсоюзы продолжили практику мониторинга выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности (где существуют ППО), - отметил Николай Махонькин. - Начали работу по созданию нового обкома профсоюза работников горнорудной отрасли: заключено Соглашение о сотрудничестве с первичной профорганизацией рудника им. Матросова, и на этой базе идет движение к оформлению организационной структуры.
Продолжается оздоровление работников и членов их семей в профсоюзных санаториях за пределами области через организации Профкурорта и в местном санатории «Талая». В общей сложности в 2018 году прошли курс лечения более 500 членов профсоюзов. По сложившейся традиции уже шестой раз для 600 детей членов профсоюзов организована Новогодняя елка со спектаклем и подарками.
Итог годовой работы предполагает определенные результаты. Для профсоюзов - это, в первую очередь, уровень благосостояния людей и социальный фон. Если говорить о сегодняшнем социальном фоне, то дороговизна проживания, а это цена на продукты, медикаменты, коммунальные услуги и т.д., вкупе с принятым решением о повышении пенсионного возраста, другими попытками уровнять северян по ряду социальных вопросов с живущими в ЦРС, конечно, угнетают людей. Они не верят, что завтра жизнь будут лучше, поскольку процессы, усложняющие жизнь, продолжаются. Имеются ввиду реформирование всего и вся, минимизация расходов по социально значимым отраслям. Отсюда увеличение числа людей, покидающих регион. И если в предыдущие годы отрицательное сальдо миграции ежегодно составляло порядка 2 тыс. чел., то за 2018 год эта цифра увеличилась до 3-х тыс.
Профсоюзы, со своей стороны, пытаются как-то эти процессы затормозить, сохранить оставшиеся немногочисленные льготы и гарантии, но без помощи руководителей северных регионов делать это тяжело. Вот и сейчас профсоюзы продолжают работу по возврату ранее действующего пенсионного возраста жителям Севера (приняты Обращение Генсовета, Резолюция X Съезда ФНПР по этому вопросу, собрано 300 тыс. подписей северян, обозначена эта проблема в присутствии Президента РФ на съезде). Как было сказано в отчетном докладе на съезде - надежда на решение есть. Нужно время и наши совместные усилия - профсоюзов, работодателей, органов власти, т.к. в этом кровно заинтересованы все стороны партнерства.
- Следующий год у нас - год отчетов и выборов, - сказал в завершение Николай Махонькин. - Во всех областных организациях профсоюзов пройдут отчетно-выборные конференции, в том числе и в Облсоюзпрофе. Это для нас очень важная кампания.
Также на заседании комиссии отметили трудовые коллективы, победившие в конкурсе «Организация высокой культуры производства». В номинации «Организация производственной сферы» 1-е место занял Аэропорт «Магадан», в категории «Организация бюджетной сферы» победил детский оздоровительный комплекс Северный Артек. По итогам конкурса ввели новую категорию «Внедрение инноваций в охрану труда», которую присудили АО «Серебро Магадана». Представителям всех отличившихся предприятий вручили грамоты и подарки.

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d0bad0bed0bcd0b8d181d181d0b8d18f1

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d0bad0bed0bcd0b8d181d181d0b8d18f2


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress