Профсоюзы Колымы проанализировали действие трехстороннего соглашения Магаданской области

Вопросы трудовых отношений на Колыме обсудили в рамках заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Магаданской области. Среди них - организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, развитие социального партнерства, реализации соглашения между правительством региона и областными объединениями профсоюзов и работодателей.
Председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин проинформировал участников заседания о состоявшемся 20-22 мая Х Съезде ФНПР. О позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе с участием власти и работодателей. Об этом говорит и высокое представительство съезда - Президент Российской Федерации В. В. Путин, заместитель председателя Правительства Т. А. Голикова, председатель Государственной Думы В. В. Володин, министр труда М. А. Топилин и другие руководители органов власти.
Отдельная тема выступления лидера колымских профсоюзов - анализ областного трехстороннего Соглашения, а первое было заключено еще в 2005 году. В рамках заключенных соглашений профсоюзы области вели и ведут диалог с Правительством Магаданской области и работодателями по важнейшим вопросам жизни региона. Профсоюзы надеются, что такое взаимопонимание будет и в дальнейшем, поскольку срок действия нынешнего соглашения в следующем году заканчивается.
- В январе прошлого года на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017г № 38-п, сторонами соцпартнерства принято решение о внесении изменений в пункт 2.37 областного Соглашения на 2017-2020 гг., - напомнил Николай Махонькин. - С учетом поправок с 1 января 2018 года Работодатель обязан гарантировать своему Работнику уровень заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, к которому начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера. Хочу отметить, что это достижение, к которому профсоюзы шли долгие годы. Имею в виду, в первую очередь, решение КС. Теперь нам в Магаданской области неплохо бы подумать о том, чтобы закрепить позицию, что ставка (оклад) 1-го разряда не может быть ниже федерального МРОТ.
В связи с пенсионной реформой в июле 2018 г. состоялись встречи руководства Облсоюзпрофа с руководством и депутатами областной Думы, регионального правительства данным вопросам. Профсоюзы инициировали проведение на эту острую тему заседание областной трехсторонней комиссии. В адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководства ФС РФ направлено Обращение по этой проблеме. Чтобы четче обозначить свою позицию, профсоюзам пришлось выйти на пикет. Также прошла встреча с избранным губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На сегодня таких встреч было уже две, одна из них по будущему санатория «Талая».
Выполняя обязательства Соглашения профсоюзы непосредственно участвовали в проведении областных конкурсов профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда», «Лучший кулинар», конкурсе педагогов «Призвание-2018».
Кроме этого, Облсоюзпроф провел 7-й по счету областной конкурс «Коллективный договор - гарант социально-трудовых прав работников». Победителями определены КД первичных профсоюзных организаций ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (среди организаций непроизводственной сферы) и ОАО «Аэропорт «Магадан» (организация производственной сферы).
Также профсоюзы провели собственный обучающий семинар для председателей и технических инспекторов ППО по СОУТ с привлечением преподавателей из города Владивостока, подготовили и направили в трудовые коллективы брошюру о комиссии по трудовым спорам как органе, рассматривавшем индивидуальные трудовые споры, в течение всего года работали в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.
- Что касается правовой работы, в минувшем году мы провели более 30 проверок работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства, - продолжил Николай Махонькин. - Помогли 325 членам профсоюза, в том числе 82 работникам в оформлении судебных исков, представительстве в суде, подготовке документов в комиссию по трудовым спорам, рассмотрели более 500 устных и письменных обращений граждан.
Как итог - общая экономическая эффективность правозащитной работы Облсоюзпрофа и областных отраслевых организаций профсоюзов в 2018 году составила чуть менее 1 млн. рублей.
Не снижается активность и по коллективно-договорной работе. Во исполнение пунктов 2.43, 7.19 Соглашения помогали в разработке и принятии новых коллективных договоров на предприятиях и организациях. По состоянию на 31 декабря 2018 года, в 199 первичных профсоюзных организациях действуют 85 коллективных договоров. Из них 15 заключены в отчетном году, 12 колдоговоров продлены на новый срок.
Кроме того, на территории Магаданской области действуют 5 региональных отраслевых соглашений (в здравоохранении, образовании, жизнеобеспечении, электроэнергетике, культуре), 2 территориальных отраслевых соглашения (в образовании и жизнеобеспечении). В целом соглашениями и коллективными договорами охвачено 10845 членов профсоюза (77,3 %).
В первичные профорганизации направляются информационные материалы по ведению коллективных переговоров, готовятся их отраслевые макеты, регулярно проводится индивидуальная консультационная работа по правовым вопросам содержания и заключения коллективных договоров. По желанию первичных профсоюзных организаций правовая инспекция труда Облсоюзпрофа проводит предварительную экспертизу проектов колдоговоров, по результатам которой даются соответствующие рекомендации.
- Важно, что согласно пункту 3.38 Соглашения, в отчетном периоде профсоюзы продолжили практику мониторинга выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности (где существуют ППО), - отметил Николай Махонькин. - Начали работу по созданию нового обкома профсоюза работников горнорудной отрасли: заключено Соглашение о сотрудничестве с первичной профорганизацией рудника им. Матросова, и на этой базе идет движение к оформлению организационной структуры.
Продолжается оздоровление работников и членов их семей в профсоюзных санаториях за пределами области через организации Профкурорта и в местном санатории «Талая». В общей сложности в 2018 году прошли курс лечения более 500 членов профсоюзов. По сложившейся традиции уже шестой раз для 600 детей членов профсоюзов организована Новогодняя елка со спектаклем и подарками.
Итог годовой работы предполагает определенные результаты. Для профсоюзов - это, в первую очередь, уровень благосостояния людей и социальный фон. Если говорить о сегодняшнем социальном фоне, то дороговизна проживания, а это цена на продукты, медикаменты, коммунальные услуги и т.д., вкупе с принятым решением о повышении пенсионного возраста, другими попытками уровнять северян по ряду социальных вопросов с живущими в ЦРС, конечно, угнетают людей. Они не верят, что завтра жизнь будут лучше, поскольку процессы, усложняющие жизнь, продолжаются. Имеются ввиду реформирование всего и вся, минимизация расходов по социально значимым отраслям. Отсюда увеличение числа людей, покидающих регион. И если в предыдущие годы отрицательное сальдо миграции ежегодно составляло порядка 2 тыс. чел., то за 2018 год эта цифра увеличилась до 3-х тыс.
Профсоюзы, со своей стороны, пытаются как-то эти процессы затормозить, сохранить оставшиеся немногочисленные льготы и гарантии, но без помощи руководителей северных регионов делать это тяжело. Вот и сейчас профсоюзы продолжают работу по возврату ранее действующего пенсионного возраста жителям Севера (приняты Обращение Генсовета, Резолюция X Съезда ФНПР по этому вопросу, собрано 300 тыс. подписей северян, обозначена эта проблема в присутствии Президента РФ на съезде). Как было сказано в отчетном докладе на съезде - надежда на решение есть. Нужно время и наши совместные усилия - профсоюзов, работодателей, органов власти, т.к. в этом кровно заинтересованы все стороны партнерства.
- Следующий год у нас - год отчетов и выборов, - сказал в завершение Николай Махонькин. - Во всех областных организациях профсоюзов пройдут отчетно-выборные конференции, в том числе и в Облсоюзпрофе. Это для нас очень важная кампания.
Также на заседании комиссии отметили трудовые коллективы, победившие в конкурсе «Организация высокой культуры производства». В номинации «Организация производственной сферы» 1-е место занял Аэропорт «Магадан», в категории «Организация бюджетной сферы» победил детский оздоровительный комплекс Северный Артек. По итогам конкурса ввели новую категорию «Внедрение инноваций в охрану труда», которую присудили АО «Серебро Магадана». Представителям всех отличившихся предприятий вручили грамоты и подарки.

организаций профсоюзов

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d0bad0bed0bcd0b8d181d181d0b8d18f1