Профсоюзный автопробег

Около 200 км преодолели участники профсоюзного автопробега на Колыме.
Его посвятили всемирному дню действий «За достойный труд» и поддержке спецоперации.
«Zа Достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Za уважение к закону о профсоюзах!», «Zа Президента!», «Za Победу!». Под такими лозунгами около 60 колымчан на 27 авто, украшенных шарами и растяжками с флагами России, эмблемой Облсоюзпрофа, атрибутикой ФНПР и отраслевых профсоюзов стартовали от Магаданской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, проехали по городу и отправились в поселок Палатка.
Пробег посвятили одному из самых важных для профсоюзного движения дат - всемирному дню действий «За достойный труд!», который в стране отметили 7 октября, а также в знак одобрения решения Президента о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России и поддержке мобилизованных колымских ребят.
- Все прошло по плану, до поселка добрались чуть больше, чем за 2 часа, по дороге нам бесконечно сигналили встречные машины, пешеходы махали руками - было очень дружно, очень душевно! - рассказал ИА «Магаданская правда» председатель колымского Облсоюзпрофа Игорь Легенький. - Символичным было и то, что в этот день глава государства отмечал день рождения.
По словам профсоюзного лидера, маршрут автопробега был выбран не случайно: в годы Великой Отечественной войны и по сей день колымская трасса стала своего рода символом огромного вклада, который внесли в победу жители нашего региона. По ней в годы войны везли добытое колымчанами золото, от продажи которого покупалась военная техника - танки и самолеты. И сейчас область участвует в разгроме неонацизма на Украине, который после долгих лет молчания вновь поднял голову и которую нужно отсечь раз и навсегда.
Как и планировали, участники на обратном пути останавливались в поселке Сокол, делали снимки у достопримечательностей.
В поселке Палатка, возле здания администрации прошел митинг-концерт, на котором выступил глава профсоюзного движения региона, председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина Ампилогова, заместитель главы администрации Хасынского городского округа Татьяна Лаврентьева. Творческими номерами порадовали земляков члены профдвижения Светлана Мартынова и Владимир Толстов.
По мнению Игоря Легенького, оба повода, которым посвятили автопробег, тесно связаны между собой. Всемирный день борьбы за достойный труд и вообще деятельность членов профсоюзного движения, властей в этом секторе в контексте нынешней политобстановки сложно недооценить.
- И Президентом, и главами регионов, в частности, нашим губернатором Сергеем Константиновичем приняты очень важные решения относительно тех ребят, которые были призваны на фронт, - резюмирует профсоюзный лидер. - В бюджете сохраняется часть заработка - до 70%, и рабочее место для мобилизованного - везде, где бы он ни работал. Это очень важно. И детям мобилизованных, добровольцев, которые являются студентами учреждений среднего профессионального образования, стипендию выплачивают не зависимо от успеваемости, это выплата из областного бюджета. Сегодня, в такое непростое время, нужно поддержать и морально наших солдат, и на законодательном уровне.

Пресс-служба Магаданского областного
союза организаций профсоюзов