НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

От первички - до профобъединения

Как уже сообщалось, в конце минувшего года итоги Х Съезда ФНПР, который проходил под лозунгом «За справедливую экономику!», и задачи профсоюзных организаций Магаданской области обсудили на Совете Облсоюзпрофа.

Северяне ждут
Одна из важных обсуждаемых тем - пенсионной реформе и индивидуальном пенсионном капитале.
- Профсоюзы России выступали против повышения пенсионного возраста, - отметил в докладе председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин. - Нам не удалось отбить закон в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в законопроект внесены серьезные изменения. Многие наши поправки поддержаны Президентом. Я уверен, что восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится. Тем более, мы добились продолжения деятельности рабочей группы с участием профсоюзов по совершенствованию пенсионного законодательства в Госдуме. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И есть хорошая основа для этой задачи.
Очевидно, что индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Мы не должны допускать вовлечения работников в непрозрачные и сомнительные схемы, куда их может привести слабая финансовая грамотность и недобросовестные советчики.

Тысячи листов

Это был первый масштабный всероссийский профсоюзный форум после пенсионной реформы прошлого года. Профсоюзы очень тяжело переживали все, связанное с ней. Недоброжелатели даже ждали развала организации. Но профсоюзы показали способность мобилизоваться и продолжать работать. Профсоюзная борьба тем и сложна, что никогда не бывает окончательной победы. Говоря о новых поводах нашего беспокойства, назову лишь несколько. Правительство РФ готовит так называемую «регуляторную гильотину». Что это такое? Предлагается исключить ряд нормативных правовых актов советского периода из нашей повседневной жизни, которые действуют до сих пор. Да, среди них есть действительно уже отжившие свой срок, но под эту гребенку могут попасть и нужные нам правила, нормы, нормативы и т. д. Профсоюзные юристы изучают эти материалы, изложенные не на одной тысяче (!) листов. Громадный труд, а потом надо будет добиваться, чтобы не выкинули нужное.

Не менее важный вопрос - четырехдневная рабочая неделя. Профсоюзы не возражают, если она не предусматривает уменьшение зарплаты и увеличения рабочего дня. Как будут развиваться события, не знаем. Быть готовыми ко всему надо.

В прошлом году сторонами социального партнерства внесены изменения в наше региональное трехстороннее Соглашение на 2017-2020 годы, где Работодатель обязан гарантировать своему Работнику уровень зарплаты не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, к которому начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера. Это достижение, к которому профсоюзы шли долгие годы, до суда дошли. Теперь надо подумать о том, чтобы закрепить позицию, что ставка (оклад) 1-го разряда не может быть ниже федерального МРОТ (11280 руб.). Такое предложение озвучено профсоюзами на июньском заседании ОТК. Ждем реакции власти.

Социалка фонит

Если в целом говорить о сегодняшнем социальном фоне, то дороговизна проживания вкупе с принятым решением о повышении пенсионного возраста, другими попытками уровнять нас по ряду социальных вопросов с живущими в ЦРС, угнетает население. Люди не верят, что завтра жизнь здесь на Севере будет лучше. Поскольку процессы, усложняющие жизнь, продолжаются: это реформирование всего и вся, минимизация расходов, неуклюжие попытки модернизации системы здравоохранения и т. п. Отсюда увеличение числа людей, покидающих регион. И если в предыдущие годы отрицательное сальдо миграции ежегодно составляло порядка 2 тыс. человек, то за 2018-й эта цифра увеличилась до 3-х тысяч. Профсоюзы пытаются эти процессы затормозить, сохранить оставшиеся немногочисленные льготы и гарантии, но без помощи руководителей всех северных регионов делать это тяжело.

- В июне в Магадане прошла V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока», - напомнил Николай Махонькин. - Причина оттока населения, меры для его закрепления обозначены, мы их знаем. Мне понравилось выступление нашего губернатора С. К. Носова. Оно было критичное, самокритичное, с болью, как говорят, в сердце и с надеждой на выправление ситуации. И надо сказать, что отзыв губернатором законопроекта о транспортном налоге показывает - за словом следует дело.

Гарантии под вопросом?

Проблема сохранения установленных законодательством гарантий и компенсаций северянам - одна из самых острых, животрепещущих и болезненных. Анализ современного состояния правового регулирования Севера и правоприменительной практики показывает декларативность и фрагментарность законодательной базы. В практической жизни реализация таких решений приводит к дискриминации в предоставлении гарантий и компенсаций в отношении отдельных категорий работников, в зависимости от форм собственности организации, где они трудятся. В первую очередь, это касается производственных, коммерческих структур, структур малого бизнеса. С этим профсоюзы сталкиваются ежедневно. И об этом федеральное руководство знает, но эти вопросы на государственном уровне не решаются. Большинство проблем северных регионов отданы на откуп органов исполнительной власти субъектов, у которых, как известно, нет достаточных финансовых средств.

Так, второе десятилетие профсоюзы Магаданской области поднимают вопрос о выплате надбавок к заработной плате молодежи, работающей в федеральных учреждениях в полном объеме с первого дня работы. Для молодежи, работающей в областных организациях, вопрос решен давно, а для работающих в федеральных структурах нет. Казалось бы, ну чего проще решений этого вопроса. На региональном уровне он решен, а на федеральном нет.

Ровно столько же мы ждем выполнения обещаний от руководства страны по приведению тарифов в ЖКХ и электроэнергетике к среднероссийскому уровню. А воз и ныне и там. Замечу, по уровню стоимости услуг ЖКХ сегодня мы впереди планеты всей, даже Чукотки. Самые дорогие услуги в стране!

Правительством взят курс на уравнивание в социальных гарантиях северян и жителей центральных регионов России. Как я уже сказал, это уже прослеживается в законодательстве при оплате больничных, по пенсии работающим пенсионерам, при увольнении по сокращению и ликвидации организаций, по внедрению критериев «нуждаемости» и «адресности». С одной стороны, мы говорим о приоритетности развития Дальнего Востока, а с другой, рубим последний сук, на котором Север держится. Сук социальной поддержки, гарантий, льгот. Рубим то последнее, что удерживает людей на севере. Об этом можно много говорить. Выскажу свою точку зрения.

В Программе развития ДВ и Забайкалья, может быть, надо сделать отдельную подпрограмму «Крайний Север», чтобы как-то предметнее, нагляднее видеть, что предлагается сделать. А то получается - Приморье, Хабаровский край, Амурская область и другие бурно развиваются, а мы чахнем. Остается им только завидовать. Ну не выедем мы на Колыме на одном дальневосточном гектаре. Земля на Колыме нужна лишь единицам.

- Профсоюзам предстоит еще много работать, - подчеркнул в заключение Николай Махонькин. - О наших внутрипрофсоюзных проблемах мы детально поговорим на отчетно-выборной конференции. 2020 год у нас - год отчетов и выборов. Во всех областных организациях профсоюзов пройдут отчетно-выборные конференции, в том числе и в Облсоюзпрофе. Это для нас очень важная кампания. Всем - от первички и до профобъединения - надо настроиться на активную работу. Кто, если не мы, будем двигать власть, работодателей, общество к решению накопившихся проблем Севера.


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress