Минтруд продолжает тупить

Чуть более года назад, 7 декабря 2017 г., Конституционный Суд РФ поставил точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту МРОТ”

Комментирует секретарь ФНПР Николай Гладков:

Вердикт КС РФ по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
ФНПР настаивает на необходимости безусловной реализации положений Конституционного Суда РФ. Сформулированные в решениях КС РФ правовые позиции по выявленным в процессе конституционного судопроизводства дефектам правового регулирования окончательны, не подлежат обжалованию и являются общеобязательными. Более того, в соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Соответствующие обращения были подготовлены и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ, а также в Правительство РФ. Однако, положительной реакции не последовало.
Министерством труда и социальной защиты РФ, например, продолжают выпускаться разъяснения, в которых говорится о том, что размер тарифной ставки (оклада) первого разряда может быть ниже МРОТ, а в совокупности с компенсирующими и стимулирующими выплатами может составлять сумму, равную МРОТ. И хотя подобные документы Минтруда не являются обязательными к исполнению нормативно-правовыми актами, тем не менее, они охотно используются иными госорганами.
ФНПР проинформировала Президента РФ о проблеме нереализации Постановления КС РФ. Кроме того, Главе государства был представлен проект федерального закона, направленный на определение минимального размера месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не ниже величины МРОТ. Ожидается решение по данному вопросу.

Департамент общественных связей ФНПР

d0bdd0b3-d0b3d0bbd0b0d0b4d0bad0bed0b2