Магадан - город-праздник и город будущего

ТВОРЧЕСТВО

2017 год впервые был объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации и пятилетним смотром информационной работы общероссийских, региональных и первичных профсоюзных организаций. За эти годы активисты провели сотни мероприятий, конкурсов, учебных семинаров, активизировались в социальных сетях. В начале 2020-го, по предложению регионов, Федерация независимых профсоюзов России решила продолжить соревнование информационщиков с использованием новых форм пропаганды профсоюзного движения. Но по-прежнему главное место занимает творчество членов профсоюзов - поэзия и проза, наглядная агитация, фотовернисажи.
Сегодня вниманию читателей предлагается лирическая зарисовка профсоюзного активиста Анны Головановой, которая родилась и выросла в Магадане, для которой родной город не только название, но и смысл преданности далекому уголку России. Примером для нее стал отец, отдавший профсоюзной работе десятки лет активной жизни.
Все знают и слышали про этот город с такой непростой историей. Магадан для кого-то просто точка на карте, 59 градусов 35 минут северной широты и 150 градусов 49 минут восточной долготы. Оказывается, самое сложное написать про свой родной город, а что он значит для меня? В детстве я ждала радиопозывные «Маяка». Полночь в Москве, в Магадане восемь утра и надо выходить в школу.
Магадан - город разлук… С моего первого класса, каждое лето на «большую землю» самолет уносил кого-то из друзей. Потом были письма, сначала в конвертах со смешными надписями на обороте - «Жду ответа, как соловей лета», «пиши». Письма приходили все реже и реже, а затем и вовсе сходили на нет. Это продолжилось и после школы. Сколько близких и ставших мне родными людей проводил он, Магаданский аэропорт.
Город испытаний… Тяжело принимает Магадан новых людей. Тяжело и не сразу. Зимними, пронизывающими ветрами, внезапными снегопадами, холодными летними туманами испытывает он на прочность новичков, словно спрашивает: «А сможешь ли? Выдюжишь?». Могли не все. Но если выдержал, принял, не сломившись, этот суровый край, тут же он становится родным, и уже не отпустит, как бы далеко ты не улетел из него.
Город воспоминаний… Папа везет в садик, я маленькая на санках пою песню, а папа подпевает. Такой молодой и сильный учит меня кататься на велосипеде! Вот я иду второй раз в первый класс и, кажется, что нет счастливее ребенка! Еще бы, в руках у меня большой и красивый букет астр, а на голове белый бант «вертолетик». Мама делает со мной гербарий из осенних листьев и сочиняем сказки. Отмечали дни рождения всем классом у нас в квартире, и девочки-школьницы из Аляски жили у нас в семье по программе обмена. Возможно, Магадан у них тоже остался в памяти.
Школьный театр, в котором я играла Лизу Бричкину и Екатерину Вторую. Вспоминаю такие интересные и незабываемые восемь лет в университете. Странные иероглифы, звуки и слова, а позднее немецкие диалоги, грамматика и неподдающейся умляут. Из окна аудитории на последнем этаже весь город, как на ладони. В моей памяти уважаемые преподаватели и такой дорогой Роман Романович…
Тогда я не знала, что пройдет несколько лет и я в своих многочисленных и таких долгих командировках буду объяснять людям, которые ни разу не видели снега, какой он на ощупь. Буду рассказывать, как в детстве из-за плохой погоды зимой отменяли школу. Мы всем двором играли во дворе до темноты, закапывались в снег, чтоб согреться, а дома мама поила горячим чаем и валенки сушились на батарее.
А лето! Такое у нас короткое лето. Туман на сопках, в городе туман и белые ночи, крики чаек. День рыбака, дары моря и сбор ягод. До ночи чистили рыбу, перебирали ягоды и готовили варенье на зиму. В солнечную погоду выезд на природу, на «спящего дракона». Любоваться Охотским морем, бухтой и пить горячий таежный чай с иголками стланика. На следующее утро опять вынесу раскладушку на улицу, расставлю товары, буду торговать, а сестра пойдет в цветочный ларек. Времена такие были…
Магадан - город-праздник… На день города летом мы ходили всей семьей на концерт артистов в парк. Как же бежали на карусели по шестигранной плитке! Фестиваль Белых ночей - это прогулки до утра, музыка в сквере и парках. Перекрывали главную улицу и, казалось, что весь город вышел гулять.
В Новый год после боя курантов, все собирались у главной елки возле театра. Я помню детскую мечту - взобраться на крышу театра и рассмотреть четыре трехметровые статуи, установленные на парапете. Мама по ночам шила нам новогодние костюмы, а папа разучивал с нами стихи и записывал на ленту старого магнитофона с бобинами (мы этот стих до сих пор помним наизусть).
Туристический город. Туристы со всего мира прилетают в Магадан, пленит их история города и области. Гости из Японии и Германии? Конечно! Группы из Швейцарии, Австралии и Франции? И для них разработаем туристическую программу. Встречаем гостей и маршрут давно известен: монумент-мемориал «Маска скорби» у подножия сопки Крутая, памятник Высоцкому у бухты Нагаева, краеведческий музей в центре и дальше в путь по колымским поселкам на «вертушке», машинах и даже велосипедах в любое время года.
Магадан - мой город… Значит, опять домой. Закончатся когда-нибудь эти длинные, нескончаемые, почти вечные командировки и многочасовые перелеты! А в аэропорту встретит папа. Магадан - значит, я опять увижу огромную надпись «Добро пожаловать на Колыму - золотое сердце России!». Золотые сердца - мои родители там, в Магадане. В центре города на третьем этаже вечером в окне горит свет для меня. Мама и папа ждут дома в Магадане.
Магадан - город будущего… Но это уже будет совсем другая история.

d0bcd0b0d0b3d0b0d0b4d0b0d0bd-d0b3d0bed180d0bed0b4