НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Х СЪЕЗД ФНПР

Президент России: «У нас общая задача - повышение благосостояния народа»

Как уже сообщала «Солидарность», 20-22 мая в Москве состоялся X съезд ФНПР. В числе вопросов, внесенных на рассмотрение Съезда, - отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.
С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, а это более 20 миллионов человек, на Съезд избрано 698 делегатов. Магаданский областной союз организаций профсоюзов делегировал на высокий форум своего лидера Николая Ивановича Махонькина. Сегодня он делится впечатлениями от главного профсоюзного форума России.

«За справедливую экономику»

- Серьезный разговор шел о позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе с участием власти и работодателей. Об этом говорит и высокое представительство съезда - Президент Российской Федерации В. В. Путин, заместитель председателя Правительства Т. А. Голикова, председатель Государственной Думы В. В. Володин, министр труда М. А. Топилин и другие руководители органов власти. В работе съезда участвовали руководители и представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы.
Съезд собрался в непростых экономических условиях. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста реальных зарплат. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат ведут к падению реальных доходов населения. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги на земельные участки и объекты недвижимости в связи с оценкой по кадастровой стоимости.
Съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику», которая предлагает корректировку действующей модели социально-экономического развития. Федерация независимых профсоюзов России понимает справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом заработной платы работников.
Профсоюзным организациям, входящим в многомиллионную семью ФНПР, предстоит обеспечить реализацию принятых на Съезде решений в части укрепления исполнительской дисциплины, сохранения и увеличения численности членов профсоюзов, создания новых профсоюзных организаций. Решения X съезда ФНПР дали старт проведению отчетно-выборной кампании в профсоюзах, положили начало новой вехе в развитии профсоюзного движения России.
С докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.
В частности, Михаил Шмаков подчеркнул следующее.
«Несмотря на то, что большинство целей, определенных Президентом России носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами. Мы будем добиваться, чтобы доля социальных расходов достигала уровня развитых стран. Деньги на это есть в результате значительного профицита федерального бюджета (в частности, 2018 года), который не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции производства, а был «спрятан в сундуки золотовалютных резервов»… Профсоюзы считают, что это неправильно… Деньги должны не лежать мертвым грузом, а рационально и эффективно работать для общества. ФНПР считает, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога на дивиденды от акций… Все более актуальна инициатива ФНПР на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума… ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей… Одной из ключевых целей ФНПР всегда была и остается борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни для работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!».
Делегатами Съезда представлены, обсуждены в широкой дискуссии и приняты Резолюции X съезда ФНПР, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами. Это - «Каждому работнику - достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся - профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог - необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера - гарантия достойной жизни северян»; «Гендерное равенство в оплате труда - шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации».

Во второй день работы Съезда делегаты продолжили обсуждение и принятие резолюций X съезда ФНПР. В ходе обсуждения проектов резолюций делегатами Съезда отмечена необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.
Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.
Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства. А обеспечение гендерного равенства в оплате труда следует рассматривать как важную составляющую деятельности профсоюзов по достижению социально-экономического равенства и, как следствие, снижению уровня бедности.
Съезд настаивает на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства Российской Федерации на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающим на территориях Крайнего Севера.
Работающий человек не должен быть бедным. Доходы и социальные гарантии должны обеспечивать каждой семье равный доступ к ресурсам социальной сферы.
Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость: увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов.

«…обеспечить достойную жизнь наших граждан»

В заключительный день работы Х съезда ФНПР с приветствием Съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М. В. Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», - подчеркнул президент. Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключении он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».
Президент в своем выступлении акцентировал внимание на семи важных задачах профсоюзов и работодателей, всех органов власти:
1. Он заявил о ключевой роли профсоюзов в общественной жизни страны. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.
2. Действия руководителей предприятий, осознанно дистанцирующихся от профсоюзов, отказывающихся от диалога с профсоюзами, препятствующих деятельности профсоюзов, запрещающих создавать профсоюзы, должны пресекаться при поддержке соответствующих структур.
3. Не допустить формальный подход и вялое действие региональных трехсторонних комиссий, главы субъектов Федерации должны уделять должное внимание сотрудничеству с профсоюзами. Люди не должны быть предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.
4. Государство, причем на всех уровнях, - обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Требования и нормы российского трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и для государственных предприятий.
5. Одно из важнейших направлений совместной работы - совершенствование механизмов социального партнерства.
6. Правительству и руководителям регионов необходимо безотлагательно активизировать работу в формате власть-работодатели-профсоюзы, задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях.
7. Особое внимание уделять участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов.
В завершение Президент России В. В. Путин сказал, что у нас общая задача - повышение благосостояния народа.
Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан. Он отметил, что для роста зарплаты должна расти экономика. Темпы роста, обозначенные Правительством на перспективу, около 1,5 процента, не позволяют двигаться быстро. Это значит, что государство должно занять более активную позицию в части создания новых производств, предоставления доступного кредита реальному сектору экономики, а не финансовым спекулянтам.
Национальные проекты, должны иметь индикаторы, которые однозначно и недвусмысленно покажут гражданам, что национальные проекты помогли повысить доходы, создать рабочие места, улучшить жизнь людей. Профсоюзы настаивают на независимости Росстата от ведомственного влияния, для того чтобы иметь наиболее реальную и всеми признаваемую картину того, каково реальное положение во всех сферах нашей жизни. Профсоюзы продолжают выступать за прогрессивный подоходный налог и увеличение налогов от дивидендов от акций, а также на введении нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в размере прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже.
Подчеркнуто, что профсоюзы настаивают на том, чтобы рост тарифов для населения происходил в соответствии и корреспондировался с ростом реальных доходов населения. Это касается и тарифов в электроэнергетике, и за жилищно-коммунальные услуги, и так называемых «мусорных» тарифов, и ряда других. Настаивают на пересмотре структуры потребительской корзины.
Еще предложение - необходимо оторвать минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума сегодняшнего, то есть от уровня физиологического выживания, и привязать этот уровень к минимальному потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы. Также профсоюзы предлагают ратифицировать 173-ю конвенцию МОТ «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объеме, то есть, не только с нормой установления приоритетной очередности по выплате заработной платы, но и через страхование работников от потери заработка вследствие неплатёжеспособности или банкротства работодателя.
Михаил Шмаков предложил установить в Трудовом кодексе положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников независимо от формы собственности. Внести в трудовое законодательство норму, по которой проекты законодательных актов и иных нормативно-правовых документов в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, принимаются только на основе согласованной позиции всех сторон социального партнерства.
Наконец, профсоюзы считают, что нужно рассмотреть вопрос и вернуться к прежним рамкам выхода на пенсию для людей, работающих на Севере и живущих на Севере. Если, конечно, мы заинтересованы, чтобы там кто-то остался, жил и работал. Одновременно нужно вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих пенсионеров.
В заключение приняты постановления X съезда ФНПР по первому и второму вопросу повестки дня (отчетам Генсовета и КРК), а также постановление о прекращении полномочий органов Федерации Независимых Профсоюзов России. Состоялись выборы Председателя ФНПР, в результате которых X съезд ФНПР избрал Председателем ФНПР Михаила Викторовича Шмакова.

d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd1821

d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd1822

d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd1823

d181d18ad0b5d0b7d0b414

d181d18ad0b5d0b7d0b415

На последнем снимке; Съезд ФНПР, делегаты-дальневосточники (слева направо) - председатель федерации профсоюзов Сахалинской области А. А. Крутченко, председатель федерации профсоюзов Амурской области А. Г. Суворов, председатель федерации профсоюзов Камчатского края А. В. Зимин и председатель Магаданского Облсоюзпрофа Н. И. Махонькин.


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress