НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Геологи Колымы принимали поздравления с профессиональным праздником

Активисты профсоюзного движения получили награды из рук председателя Северо-Восточной территориальной организации Профсоюза работников природоресурсного комплекса России Нины Корнеевой.
«Геология - жизнь моя» - под таким названием в минувшую пятницу в Магадане прошел торжественный вечер, посвященный дню геолога. В большом зале дворца детского (юношеского) творчества чествовали представителей профессии.
Здесь собрались геологи Колымы, внесшие большой вклад в развитие отрасли, первооткрыватели месторождений, руководители и работники горно-геологических предприятий региона, студенты профильных направлений и воспитанники объединений геологической направленности. Организует эти вечера на протяжении многих лет Северо-Восточная территориальная организация Профсоюза работников природоресурсного комплекса России и заслуженный геолог страны, председатель Магаданского регионального отделения Российского геологического общества, почетный гражданин города Юрий Прусс.
В фойе дворца пришедших встречал оркестр народных инструментов «Калинка». Музыкальные подарки и другие творческие номера со сцены исполнили: ведущий солист Магаданского государственного музыкального и драматического театра им. М. Горького Владимир Дмитриев, вокалисты Александр Нагаев, Алена Посохова, Марина Лисовцева, воспитанники клуба «Юный геолог», участники ансамбля эстрадного танца «Велес», народного «Самоцветы», студии сольного пения «Фантазия», ансамбля «Мелодия», учащиеся детской школы искусств и вокальной студии «Джамбо».
От имени губернатора Колымы Сергея Носова и от себя лично геологов поздравил с праздником министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.
- Я хотел бы в первую очередь сказать вам огромное спасибо за ту работу, которую вы проводите, проводили и будете проводить на территории нашего края, - отметил он. - Геология - это основа развития любого государства. И наши предшественники, и нынешние работники создавали и создают минерально-сырьевую безопасность России. Сейчас все эти поползновения со стороны недружественных государств нацелены в первую очередь на нее. Более того, в свое время было точно определено, что ориентировочно около 30 % минерально-сырьевых ресурсов планеты находятся именно на территории нашей страны. Поэтому от вас в первую очередь зависит будущее. Новых вам открытий! Почему новых? Не все еще открыто, не все еще познано. Магаданская область и ее развитие стоит только в начале пути. У нас приоритет был основной драгметаллы, сейчас мы переориентируемся на другие виды полезных ископаемых и могу подтвердить, что есть достойные специалисты, которые могут развивать регион, чтобы появлялись новые объекты, приходили новые инвесторы и открывались месторождения. Думаю, что в ближайшее время это будет происходить. Здоровья, успехов вам и всего самого наилучшего нашей отрасли, чтобы она развивалась. Чтобы больше выпускалось специалистов, потому что на самом деле беда стала в России со специалистами-геологами. Почему-то все посчитали, что все уже разведано, но это не так. 100% могу сказать, что геолог - это мозг горнодобывающего предприятия и вообще мозг развития промышленности. С праздником!
С этими словами министр вручил благодарственные письма и подарки ярким представителям профессии. Активисты профсоюзного движения получили награды из рук председателя Северо-Восточной территориальной организации Профсоюза работников природоресурсного комплекса России Нины Корнеевой.
Кого наградили?
Благодарственные письма главы территории получили: Артем Тарасенко, Андрей Ципко, Андрей Зубицкий, Роман Овсов, Екатерина Кондратьева, Алексей Кривуля, Олег Кононуха, Степан Кузнецов, Сергей Коблов, Ван Фэй, Анатолий Храмцов, Игорь Маринченко, Андрей Мозговой, Сергей Лепанов, Елена Семиниченко, Игорь Зубачев, Семен Шарапов, Елена Кислицина, Виктор Колотинский, Лидия Гусейнова, Андрей Мазуренко, Александр Говоров, Эмилия Ткачева, Олег Воинков.
За успешную производственную деятельность, активную работу в профсоюзе по защите социально-экономических прав трудящихся и в честь 50-летия Северо-Восточной территориальной организации профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Почетной Грамотой Общероссийского профессионального союза работников природноресурсного комплекса России наградили члена профкома Акционерного Общества «Дукатская горно-геологическая кампания» Нину Краснову, члена первичной профсоюзной организации компании Викторию Соболеву, члена профкома первичной профсоюзной организации Клавдию Карасевич.
Почетный знак за «За заслуги перед профдвижением Магаданской области» получила председатель первичной профсоюзной организации Северо-Восточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кристина Кузнецова.
За большой вклад в развитие профдвижения в регионе и в связи с 98-летием образования профсоюзов области почетной грамотой Президиума областного союза организаций профсоюзов наградили члена профкома первичной профсоюзной организации АО «Дукатская горно-геологическая компания» Ольгу Нелаеву.
За большой вклад в развитие профдвижения и 50-летия северо-Восточной территориальной организации профсоюза работников природоресурсного комплекса России почетную грамоту из рук председателя получила член первичной профсоюзной организации АО «Дукатская горно-геологическая компания» Марина Кариева.
Говорят участники
Заслуженный геолог РФ, председатель Магаданского регионального отделения Российского геологического общества, почетный гражданин города Юрий Прусс.

- Родной праздник, вся моя жизнь здесь - в этом краю, в этой профессии. Я 62 года работаю в отрасли. Несмотря на перерывы с пандемией и прочим, мы находим возможности собраться тем костяком геологическим, который еще остался на территории. К сожалению, на Колыме осталось не так много представителей профессии, многие уехали. Молодежь уезжает, но мы стараемся решать проблемы, связанные с оттоком населения. Создали клуб «Юный геолог», подключаем институт, техникум, работодателей, чтобы заинтересовать ребят профессией, рассказывая им про туризм, геологические памятники; рассказываем о том, что территория уникальная, хватит работы всем - детям, внукам, правнукам. Не торопитесь уезжать, живите на Колыме! Зачем ехать? Малая родина прекрасна - какая есть. Суровый климат - что с того? Хорошие, душевные люди, отличная рыбалка, охота, свежий воздух. Край хороший!
Председатель первичной профсоюзной организации «Дукатская горногеологическая компания» Джульетта Ковалева (Прим. Авт: в честь этой женщины-геолога названо месторождение).
- Настроение прекрасное. Я родом из Северной Осетии Мечта стать геологом была со школы, с 4 класса, у меня дядя был геолог, работал на руднике, бывало, возил меня с собой, - рассказала Джульетта. - С тех пор сомнений в выборе профессии не оставалось. Поступила в Новочеркасский геологоразведочный техникум. С 1989 года я в отрасли. Как вышло, что месторождение назвали моим именем? Это было еще в годы молодые: меня на Колыму отправили на практику, а после, уже по вызову, приехала сюда работать. Так, мы шли по намеченному исследовательскому маршруту, который сразу не удалось закончить, поскольку медведь преградил нам путь. Вернулись, принялись за другое. И когда уже участок отрабатывали, начальник говорит, мол, нужно белые пятна закрыть - мы снова той дорогой. Нашли интересные образцы золота и неоднократно - и тут, и там. Несказанно воодушевились! Начали разрабатывать месторождение. Это было в 1989 году.
Что пожелаю коллегам? Той неуемной романтики, которой сейчас, в наше время так не хватает. Новых открытий и всего самого прекрасного, что может подарить человеку эта профессия.
Геолог, преподаватель геологии Сергей Мешков
- Для меня профессиональный праздник лучше, чем новый год и собственный день рождения, - улыбается Сергей. - Самый главный, в общем. В геологии я с 1977 года. Будучи учеником 6 класса, написал письмо в Миасский геологоразведочный институт - мое будущее первое учебное профобразование. А после окончания школы поступил. Оттуда - сразу на работу. Геология - это образ жизни, не иначе. Образ мышления, да абсолютно все! Сейчас я преподаю ее в техникуме нашем политехническом, еще при колледже культуры скоро вот будет набор экскурсоводов, вторая группа - у них буду вести предмет. И, конечно, дети - в ДДЮТ у нас есть объединение «Волшебный мир камня», там занимаются ребята с 6 лет, а еще науку постигают воспитанники клуба «Юный геолог Колымы». Геология на Колыме - основополагающая, самая главная отрасль, благодаря которой край развивается. Но, к сожалению, людей профессии все меньше, уезжают специалисты, преподаватели. Думаю, что со временем, с открытием геологических клубов для молодежи популярность профессии будет расти, ну и университет наш нужно поддержать. Как и многие важный отрасли, в том числе градообразующие на Колыме и по всей стране в перестроечные 90-е сильно пошатнулись. У нас - с того момента фактически, когда закрыли профильное министерство, был откат, геология сильно пострадала в кадровом составе и финансово, сейчас она восстанавливается, но с большим трудом.
Очень большая благодарность Юрию Васильевичу Пруссу. Я считаю, что за счет усилий этого человека отрасль живет. Всех поздравляю от души, всем - крепкого здоровья и отличного настроения!

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов.

01

02

03

04

05

06

08

09

10


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress