НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия
Напечатать эту запись Напечатать эту запись

Доходы россиян падают уже пятый год

Министерство экономического развития России признало падение реальных доходов населения. Об этом говорится в обзоре ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года».

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

По оценке Росстата, реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд. Последний раз реальные доходы россиян поднялись в 2013-м, за год они выросли на 4 процента. В 2018 году показатель снизился на 0,2%, в 2017 году - 1,2%, в 2016 году - 5,8%, в 2015 году - 3,2%, а в 2014 году - 0,7%. В декабре 2018 года падение доходов россиян в месячном выражении оценивалось в 2,9 процента. Это нивелировало весь рост доходов в 2018-м, когда в рамках исполнения майских указов президента бюджетникам подняли зарплаты. В целом в прошлом году реальные доходы населения снизились на 0,2 процента.
По мнению ФНПР росту доходов населения должны способствовать подъем экономики и совершенствование механизмов оплаты труда. В прошлом году профсоюзы добились приравнивания МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Его размер с января 2019 года доведен до 11 163 руб. Именно увеличение МРОТ позволило в 2018 году стабилизировать уровень падения доходов низкооплачиваемых групп населения.
Однако общая картина падения реальных доходов населения говорит о том, что принятых мер явно недостаточно. Необходимо разработать систему потребительских бюджетов и со временем перейти к определению величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, который позволит обеспечить работника не только материальными благами, но и возможностью гармоничного развития личности. Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума - для социальных пособий. По расчетам ФНПР величина МПБ без учета семейной нагрузки должна составлять около 37 тысяч рублей на 1 января 2019 года.
В соответствии с Генеральным соглашением на 2018 - 2020 годы на площадке РТК ведется работа по совершенствованию механизмов оплаты труда в России.

Департамент общественных связей ФНПР


Будущее за сильными профсоюзами!
 

Сайт работает на WordPress