Бывшим работникам ФГУП «Почты России» оплачен переезд с Севера на постоянное место жительства

Деятельность Магаданского обкома профсоюза работников связи в течение ряда лет направлена на устранение дискриминации работников в отношении северных гарантий, установленной в заключенных коллективных договорах и нормативных актах отрасли «Связь».
В соответствии с локальным нормативным актом ФГУП «Почта России» - Регламентом возмещения расходов работников ФГУП «Почта России» и членов их семей в случае переезда к новому месту жительства в связи с прекращением трудовых договоров оплата стоимости проезда и провоза багажа предоставляется Работнику только в том случае, если заключение трудового договора о работе в Северном регионе явилось причиной переезда в Северный регион из других регионов Российской Федерации.
В связи с этим работникам Магаданского филиала, членам Профсоюза работников связи Штангей В.И. и Нагдасевой Р.Д., прибывшим на Север в начале 1960 года, и проработавшим в системе почтовой связи более 40 лет, было отказано в компенсации переезда в Центральные районные страны.
В их интересах председатель Магаданского обкома профсоюза работников связи Валентина Дорошевич обратилась в Магаданский городской суд.
Иск обосновала тем, что указанный Регламент отменяет права и свободы человека и гражданина, которые в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Данные работники в силу Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и районах приравненных к ним», имели право на компенсацию переезда в другую местность при увольнении по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия. Это право было гарантировано им федеральным законом, и никакие подзаконные и локальные нормативные акты Работодателя не могут отменить это право.
Это подтверждает анализ действующего федерального законодательства, в частности статьи 313 ч. 1 Трудового кодекса РФ, статей 1, 3, 4 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и районах приравненных к ним ».
Соответственно, гарантия, установленная частью 5 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации, должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что в полной мере согласуется с необходимостью соблюдать при осуществлении правового регулирования конституционные принципы равенства и справедливости, означающие, помимо прочего, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых и сходных ситуациях) - Постановление КС РФ № 2-П от 09 февраля 2012 года.
Компенсация расходов, связанная с переездом, установленная в ст. 326 ТК РФ является основной государственной гарантией и поэтому не может быть обусловлена невыполнимыми условиями и необоснованным обременением.
Магаданский городской суд в удовлетворении исков отказал, сославшись на часть 5 статьи 326 ТК РФ, в которой установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Следовательно, как посчитал городской суд, Работодатель имеет право в локальном нормативном акте установить любые условия компенсации расходов, связанных с переездом.
Не согласившись с решением Магаданского городского суда, областной комитет профсоюза обратился с апелляционной жалобой в Магаданский областной суд, который отменил решения суда первой инстанции и вынес новые решения в пользу Истцов.
Вынося решения в пользу Истцов, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в апелляционном определении исходила из того, что правовое регулирование по предоставлению работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, права определять размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в указанных организациях направлено на учёт особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации.
Однако, несмотря на то, что решения вступили в законную силу в июне 2012 года, Работодатель долгое время не исполнял данные решения, обжаловав их в Верховный Суд РФ, хотя подача жалобы в Верховный Суд не является основанием для отказа исполнения вступившего в законную силу судебного решения.
После неоднократных обращений председателя обкома в октябре 2012 года было исполнено судебное решение по иску Нагдасевой Р.Д., а в январе 2013 судебное решение по иску Штангей В.И.
Денежные средства, связанные с компенсацией расходов по переезду на постоянное место жительства в другую местность, перечислены на счета пенсионеров. Это стало возможно благодаря высококвалифицированным последовательным действиям представителя членов отраслевого Профсоюза.

Председатель ОК работников связи
Дорошевич В.В.