НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия

Бывшим работникам ФГУП «Почты России» оплачен переезд с Севера на постоянное место жительства

Деятельность Магаданского обкома профсоюза работников связи в течение ряда лет направлена на устранение дискриминации работников в отношении северных гарантий, установленной в заключенных коллективных договорах и нормативных актах отрасли «Связь».
В соответствии с локальным нормативным актом ФГУП «Почта России» - Регламентом возмещения расходов работников ФГУП «Почта России» и членов их семей в случае переезда к новому месту жительства в связи с прекращением трудовых договоров оплата стоимости проезда и провоза багажа предоставляется Работнику только в том случае, если заключение трудового договора о работе в Северном регионе явилось причиной переезда в Северный регион из других регионов Российской Федерации.
В связи с этим работникам Магаданского филиала, членам Профсоюза работников связи Штангей В.И. и Нагдасевой Р.Д., прибывшим на Север в начале 1960 года, и проработавшим в системе почтовой связи более 40 лет, было отказано в компенсации переезда в Центральные районные страны.
В их интересах председатель Магаданского обкома профсоюза работников связи Валентина Дорошевич обратилась в Магаданский городской суд.
Иск обосновала тем, что указанный Регламент отменяет права и свободы человека и гражданина, которые в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Данные работники в силу Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и районах приравненных к ним», имели право на компенсацию переезда в другую местность при увольнении по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия. Это право было гарантировано им федеральным законом, и никакие подзаконные и локальные нормативные акты Работодателя не могут отменить это право.
Это подтверждает анализ действующего федерального законодательства, в частности статьи 313 ч. 1 Трудового кодекса РФ, статей 1, 3, 4 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и районах приравненных к ним ».
Соответственно, гарантия, установленная частью 5 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации, должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что в полной мере согласуется с необходимостью соблюдать при осуществлении правового регулирования конституционные принципы равенства и справедливости, означающие, помимо прочего, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых и сходных ситуациях) - Постановление КС РФ № 2-П от 09 февраля 2012 года.
Компенсация расходов, связанная с переездом, установленная в ст. 326 ТК РФ является основной государственной гарантией и поэтому не может быть обусловлена невыполнимыми условиями и необоснованным обременением.
Магаданский городской суд в удовлетворении исков отказал, сославшись на часть 5 статьи 326 ТК РФ, в которой установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Следовательно, как посчитал городской суд, Работодатель имеет право в локальном нормативном акте установить любые условия компенсации расходов, связанных с переездом.
Не согласившись с решением Магаданского городского суда, областной комитет профсоюза обратился с апелляционной жалобой в Магаданский областной суд, который отменил решения суда первой инстанции и вынес новые решения в пользу Истцов.
Вынося решения в пользу Истцов, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в апелляционном определении исходила из того, что правовое регулирование по предоставлению работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, права определять размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в указанных организациях направлено на учёт особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации.
Однако, несмотря на то, что решения вступили в законную силу в июне 2012 года, Работодатель долгое время не исполнял данные решения, обжаловав их в Верховный Суд РФ, хотя подача жалобы в Верховный Суд не является основанием для отказа исполнения вступившего в законную силу судебного решения.
После неоднократных обращений председателя обкома в октябре 2012 года было исполнено судебное решение по иску Нагдасевой Р.Д., а в январе 2013 судебное решение по иску Штангей В.И.
Денежные средства, связанные с компенсацией расходов по переезду на постоянное место жительства в другую местность, перечислены на счета пенсионеров. Это стало возможно благодаря высококвалифицированным последовательным действиям представителя членов отраслевого Профсоюза.

Председатель ОК работников связи
Дорошевич В.В.


Будущее за сильными профсоюзами!
 
td width=