- Общественная организация - Магаданский областной союз организаций профсоюзов - http://profsouz49.ru -

Активисты Облсоюзпрофа встретились с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым

admin  — 09.04.2022 @ 13:36 — рубрика Новости | Комментарии отключены

Участники обсудили наболевшее - ход спецоперации на Украине и частные вопросы, волнующие трудовые коллективы Колымы.
За чашкой чая, по-домашнему, прошла долгожданная очная встреча с главой территории в стенах Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, которая ранее не могла состояться в таком формате по причине пандемии. В частности, членов профсоюзного движения волновали вопросы отпускной компании, развития отечественной авиации в условиях санкций, оплата труда некоторых категорий работников, судьба стационара и медицинского персонала в поселке Сокол, проблема очередей в поликлиниках города.
- От имени всех коллег хочу выразить благодарность за то, что вы сами инициировали нашу встречу, - обратилась к губернатору председатель областной организации профсоюза работников культуры Валентина Ампилогова. - Нам это очень приятно, что, наконец, за последние годы это произошло впервые. Не онлайн, но глядя глаза в глаза можно поговорить по душам, поделиться, кто о чем думает, поскольку жизнь сегодня, ситуация политическая, экономическая очень непростая, и нам это все хотелось бы обсудить. Хочу сказать, что у нас актив очень боевой, профессиональный и мы уже сегодня ведем в коллективах определенную работу, в том числе, по прояснению ситуации в стране, которая складывается в связи с санкциями, которые обрушились на нас, и по спецоперации. Используем собрания, работу с маленькими группами, с отдельными работниками и другие формы. Наш актив готов работать в этом направлении, поскольку мы - самая близкая общественная организация к трудовым коллективам, и у нас есть возможность организовывать, разъяснять, доводить информацию до ума и сердца людей. Мы сегодня готовы в этом плане сотрудничать лично с вами и с Правительством области.
Так, встречу открыли обсуждением происходящего в Украине, первым высказал мнение о спецоперации, о наблюдаемом фашизме, который развивают националисты и их западные покровители на территории некогда братского народа Сергей Носов.
- Мой отец 12 лет работал на Украине, он был туда командирован по решению ЦК компартии Советского Союза поднимать металлургию, - рассказал губернатор. - Работал он в Макеевке, в Днепродзержинске, в Кривом Роге. У меня 11 одногруппников с потока Магнитогорского металлургического института уехали работать в Кривой Рог. У нас никогда не было деления, потому что особенно после Великой Отечественной войны, после эвакуации на Урал промышленности украинской, особенно Донецкой, Днепропетровской, все породнилось. Русский-украинец - никогда люди себя не разделяли. Я сам крестился на Украине, в Кривом Роге. Все, что происходит - это трагедия. Как бациллы худшей части нацизма, фашизма, бендеровщины вбили в головы братского народа, людей, говорящих на русском без акцента, изучающим русский язык, что мы разные? Наверное, все помнят четверостишие: «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада»?
Вот наша молодежь шагает в Бессмертном полку с портретами дедов в руках, защищавших Отечество… Казалось, все те страшные события так далеко, что уже нереально их повторить, что уже всех победили. Но сегодня произошло отрезвление. Эта работа против нашей страны велась целенаправленно. Мы народ добрый, доверчивый, мы после пустых полок, колбасы по талонам (думали все, рухнул коммунистический строй, хочется кока-колы, Макдональдса - это есть верх того, о чем мечтается). Уже мы не коммунистические, мы очень капиталистические и с открытым сердцем берем эти блага… А с нами по-прежнему никто не собирался дружить, нас хотели эксплуатировать. Чудом удалось тогда выстоять, с потерями - мы потеряли Советский Союз. Мой отец слишком переживал, наблюдая, как отрывается Украина, он бил во все колокола. Он работал руководителем «Криворожстали» и с ним разорвали контракт уже как с «красным» директором, который все еще тяготеет к Москве, хотя он был членом ЦК партии Украины, депутатом Украины, города Кривой Рог. Тогда это все начиналось, и тогда уже туда пришли американцы. Сегодня это все вскрывается.
После участники встречи перешли к обсуждению блока вопросов, касающихся будней и переживаний трудовых коллективов области. Одним из них стало развитие транспорта, авиации, в том числе местной и отпускная кампания.
- Были серьезные переживания по полетам, - отметил Сергей Носов. - В этом году нам дали деньги ремонт трасс, я два года выбивал эту цифру - 2 млрд 800 млн. руб. Мы ждали их в прошлом году - не дождались, а в этом дали. Одно из решений Президента было забрать самолеты себе, мы их обслуживать умеем, нужны запчасти, но спокойно можем летать до сентября включительно. За это время мы должны наладить поставки запасных частей. Поэтому в том, что все мы все вылетим и обратно вернемся, у меня нет сомнений. Продажа билетов немного была приостановлена, но сейчас все нормально, и по количеству рейсов никаких тревог я не вижу.
Так, по словам губернатора, в прошлом году была создана единая дальневосточная авиакомпания на базе авиакомпании «Аврора», которая должна обеспечивать пассажирские перевозки (с интеграцией региональных авиакомпаний, принадлежащих соответствующим субъектам ДФО). Парк будет пополняться нашими, отечественными самолетами, маршрутная сеть должна расширяться и охватывать все новые удаленные территории.
Другой вопрос, прозвучавший за столом - про очереди в поликлиниках, вызванные необходимостью получать жителям лекарства по рецептам и объясняющие этот момент проблемы: нехватка узко квалифицированных специалистов на Колыме, неправильное распределение врачами рабочего времени в части обилия «бумажных» работ.
- У нас есть проблема с узкими специалистами, - отметил Сергей Носов. - У нас по-прежнему остается проблема с оплатой квартир для врачей, именно аренды. Я считаю, это недопустимо. Если мы хотим, чтобы к нам ехали, мы должны создать условия. Если не хватает врачей, нужно приглашать вахтовым методом, я другого пути не вижу.
Что касается очередей в поликлиниках, губернатор призвал министерство здравоохранения региона уделить особенное внимание обучению современным технологиям медсестер, которые должны брать на себя «описательную» работу, тем самым «освободив руки» врачам для осмотра пациента. Что это очень неправильно, когда врач 30% рабочего времени ставит диагноз, а 70% оформляет его в базу данных компьютера.
- Врача нужно избавить от «писанины» - это и есть «бережливая поликлиника» с точки зрения сбережения времени врача. Мы нерационально используем высококвалифицированного специалиста - нужно с этим что-то решать, - заключил губернатор.
В продолжение обсуждения медицинских тем, членов профсоюза волновал вопрос: что будет с медперсоналом п. Сокол? По словам главы региона, закрытие стационара с передачей в областную больницу, сокращение сотрудников - обыкновенный фейк. Подробности объяснила первый заместитель руководителя профильного ведомства Елена Кузьменко. На самом деле, сообщила она, в поселке закрывает хоспис, потому что помещение, в котором сейчас находятся пожилые пациенты, нуждающиеся в особом уходе, не соответствует существующим стандартам: нет современной вентиляции, врача-реаниматолога, анестезиологов, соответствующего оборудования. Для этого был проведен ремонт в Хасынской и Ольской районных больницах, теперь тяжелые пациенты будут находиться там.
- Мы хотим уйти от ситуации, когда у нас люди всю жизнь не работали и теперь живут за счет областного бюджета в больничных учреждениях. - сказала заместитель министра здравоохранения Елена Кузьменко. - Мы хотим, чтобы в больницах получали медицинскую помощь те, кто в ней действительно нуждается. Это хоспис - люди, умирающие от онкологии, других тяжелых заболеваний, после инсультов, травм - им оказать на Соколе помощь невозможно. Помещения, которые там находятся, давно качественно не ремонтировались. В поселке Сокол те койки, которые остаются, будут использоваться для дневного стационара по рекомендации врачей. Освобождающийся персонал (мы знаем каждого, не сократим никого) - сейчас им предлагаем места в других медицинских организациях, поликлиниках.
Также на встрече разбирали проблемы, касающиеся выплаты заработной платы отдельным категориям работников, например, в сфере ЖКХ, воспитателей загородных оздоровительных лагерей, расположенных в черте муниципального образования город Магадан, механизмов индексации оплаты труда и расстановке приоритетов в этом отношении.

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов.

5

1

2

3

416


Эта статья распечатана с сайта Общественная организация - Магаданский областной союз организаций профсоюзов: http://profsouz49.ru

URL статьи: http://profsouz49.ru/news/aktivisty-oblsoyuzprofa-vstretilis-s-gubernatorom-magadanskojj-oblasti-sergeem-nosovym

© 2009-2013 Общественная организация - Объединение организаций профсоюзов Магаданской области. Авторские права защищены.