НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия

Судьба Талой – забота профсоюзов!

Губернатору Магаданской области
С. К. Носову

Копия: Председателю
Магаданской областной Думы
С.В. Абрамову

Уважаемый Сергей Константинович!

Президиум Магаданского областного союза организаций профсоюзов обращается к Вам с настоятельным требованием сделать всё необходимое для сохранения в собственности Магаданской области ГАУЗ «МОС «Талая», аналогов которому нет на всём Северо-Востоке России.
Санаторий «Талая» имеет уникальные природные факторы для лечения - лечебную грязь и минеральную воду; климатические условия, позволяющие заниматься всеми видами спорта.
В тяжелые 40-е годы была найдена возможность для открытия санатория. Ввиду доступности лечения и отдыха для многих жителей Магаданской области - это единственная возможность поддержать своё здоровье. В санаторий приезжают на лечение и из регионов Дальнего Востока.
В 90-е годы Профсоюзы Магаданской области безвозмездно передали санаторий «Талая» Администрации Магаданской области в целях создания полноценной системы оздоровления жителей территории. Не смотря на отсутствие средств в тот период, власть не отказалась от санатория, смогла его сохранить, понимая значимость объекта для населения. В настоящее время санаторий востребован, система оздоровления действует. Продажа и приватизация санатория разрушит эту систему. Частник не будет нести ответственность за оздоровление населения Магаданской области.
Внесение в Прогнозный план приватизации государственного имущества Магаданской области на 2019 год имущества санатория «Талая» вызывает социальный протест среди населения Магаданской области, которое оказало Вам доверие на выборах и в интересах которого Вы обязаны действовать.
Мы настаиваем на том, чтобы органами исполнительной и законодательной власти Магаданской области были проведены широкие общественные слушания о судьбе санатория при участии всех заинтересованных сторон и представителей.
Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 2581-р утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, которая нацелена на повышение доступности санаторно-курортного лечения для граждан Российской Федерации путём дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и реализацию государственной политики в сфере использования, развития и охраны природных лечебно-оздоровительных местностей и курортов, с расположенными на них объектами и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, предназначенные для лечения и оздоровления населения.
Стратегия является основой для деятельности органов государственной власти субъектов РФ.
Санаторий «Талая» включён в государственный реестр курортного фонда РФ и поддержка развития санатория является расходным обязательством Магаданской области.
Природные лечебные ресурсы санатория «Талая» являются национальным достоянием и особо ценным объектом, для сохранения и поддержки которого необходимо в самое ближайшее время разработать комплекс мероприятий и включить их в соответствующие программы областного финансирования.

Продать санаторий «Талая» и избавиться от его содержания - самое простое, что может сделать Правительство Магаданской области, если оно не заинтересовано в сохранении здоровья населения Магаданской области.

Предлагаем Вам оперативно провести встречу по данному вопросу с руководителями территориальных организаций профсоюзов Магаданской области.

По поручению Президиума Облсоюзпрофа Магаданской области.

И.О. Председателя Облсоюзпрофа
Магаданской области    Л.А. Додина


Будущее за сильными профсоюзами!
 
td width=