4 октября состоялось Расширенное заседание Совета Профобъединения Магаданской области

4 октября в зале областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось заседание Совета Профобъединения Магаданской области. Его участники обсудили роль социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений и меры по повышению его эффективности, а затем получили информацию о создании регионального отделения политической партии «Союз Труда».
С докладом «Социальному партнерству - «ДА!» выступил председатель Профобъединения Магаданской области Н.И. Махонькин. Он остановился на таких ключевых вопросах, как уровни социального партнерства в регулировании отношений в сфере труда, система социального партнерства в Магаданской области, проанализировал Региональное соглашение на 2011-2014 годы между Общественной организацией – Объединением организаций профсоюзов Магаданской области, «Некоммерческой организацией «Региональное объединение работодателей Магаданской области» и администрацией Магаданской области.
Первый заместитель губернатора Магаданской области, координатор областной трехсторонней комиссии Н.Б. Карпенко области рассказал об основных принципах социального партнерства, подчеркнув роль профсоюзов в отстаивании равноправия сторон, заинтересованность в участии в договорных отношениях, содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе и соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Перед участниками Совета и приглашенными выступили руководитель Госинспекции труда в Магаданской области Н.Н. Реброва, председатель Теркома профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Н.Г. Корнеева, заместитель руководителя РО ФСС Д.А. Малачева, председатель первичной профорганизации Центра гигиены и эпидемиологии Ю.В. Еремеева, заместитель начальника департамента образования администрации Магаданской области А.В. Лавров, председатель первичной профорганизации СВГУ К.П. Козенко, председатель обкома профсоюза работников связи В.В. Дорошевич.
В выступлениях отмечены главные задачи профсоюзов Магаданской области. Это добиваться проведения модернизации норм действующего трудового, пенсионного, жилищного законодательства, а также законов в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, касающихся особенностей регулирования отношений, связанных с проживанием и работой на Севере с целью установления дополнительных экономических и социальных стимулов привлечения и закрепления людей на Севере.
С информацией о состоявшемся в Москве Учредительном съезде Всероссийской политической партии «Союз Труда», ориентированной на профсоюзное движение, выступила делегат съезда – председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Т.В. Баранова. Она сообщила, что в ходе съезда неоднократно звучало, что создание партии – серьезное, ответственное решение, она будет влиять на власть, чтобы та делала серьезные шаги навстречу трудящимся. Кроме того, партия намерена не только представлять интересы трудящихся, добиваться достойных трудовых отношений, но и защищать российскую экономику и производство.
На съезде также создано 62 региональные отделения, в том числе и в Магаданской области. А в Политический совет Всероссийской политической партии «Союза Труда» вошла председатель Магаданского обкома профсоюза работников народного образования и науки Т.В. Баранова. Она же стала и координатором создания регионального отделения в Магаданской области.
На заседании Совета принято постановление Совета «О роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений и мерах по повышению его эффективности», Обращение к органам власти, работодателям, профсоюзным организациям области о развитии социального партнерства в регионе, Заявление о необходимости принятия «Северного» законодательства для жителей работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Профобъединения Магаданской области