11 предложений Х съезда ФНПР

Как уже сообщалось, итоги Х Съезда ФНПР, который проходил под лозунгом «За справедливую экономику!», и задачи профсоюзных организаций Магаданской области обсудили на Совете Облсоюзпрофа.
Делегат съезда лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин рассказал, что несмотря на то, что большинство целей, определенных Президентом России носят социальный характер, расходы бюджетов на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами. Профсоюзы будут добиваться, чтобы доля социальных расходов достигла уровня развитых стран. Деньги на это есть в результате значительного профицита федерального бюджета (в частности, 2018-2019 гг.), который не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции производства, а был «спрятан в сундуки золотовалютных резервов». Профсоюзы считают, что это неправильно. Деньги не должны лежать мертвым грузом, а должны рационально и эффективно работать для общества.
Профсоюзы уверены, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. Но, увы, органы власти не готовы к этому серьезному шагу. Все более актуальна инициатива профсоюзов и на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей.
Одной из ключевых целей профсоюзов, как было заявлено, всегда была и остается борьба за достойную зарплату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни для работающих и их семей. «Работающий человек не должен быть бедным!». Этот лозунг был и остается одним из главных в профсоюзах на следующий период.
Делегаты обсудили в широкой дискуссии и приняли Резолюции Х съезда ФНПР. Среди них: «Каждому работнику - достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся - профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог - необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера - гарантия достойной жизни северян» и другие. Всего принято 13 Резолюций. В ходе обсуждения их проектов делегаты съезда отметили необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную зарплату работнику в соответствии с уровнем квалификации.
Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный, или как говорят, восстановительный, потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника. Существующий же прожиточный минимум это не обеспечивает.
Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности зарплаты увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды, обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.
Съезд настаивал на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан РФ в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства РФ на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых людям, работающим на территориях Крайнего Севера.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами Х съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан. Он сказал, что:
1. Для роста зарплаты должна расти экономика. Темпы роста, обозначенные Правительством РФ на перспективу, около 1,5 процента, не позволяют двигаться быстро. Это значит, что государство должно занять активную позицию в создании новых производств, предоставления доступного кредита реальному сектору экономики, а не финансовым спекулянтам.
2. Национальные проекты должны иметь индикаторы, которые однозначно и недвусмысленно покажут гражданам, что нацпроекты помогли повысить доходы, создать рабочие места, улучшить жизнь людей.
3. Профсоюзы настаивают на независимости Росстата от ведомственного влияния, для того чтобы иметь наиболее реальную и всеми признаваемую картину того, каково все же реальное положение во всех сферах нашей жизни (сегодня он в подчинении Минэкономразвития).
4. Профсоюзы продолжают выступать за прогрессивный подоходный налог и увеличение налогов от дивидендов от акций, а также на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.
5. Профсоюзы настаивают на том, чтобы рост тарифов для населения происходил в соответствии и корреспондировался с ростом реальных доходов населения. Это касается и тарифов в электроэнергетике, и за ЖКУ, и так называемых «мусорных» тарифов, и ряда других.
6. Профсоюзы настаивают на пересмотре структуры потребительской корзины.
7. Еще одно предложение - оторвать минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума сегодняшнего, то есть от уровня физиологического выживания, и привязать этот уровень к минимальному потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы.
8. Профсоюзы предлагают ратифицировать 173-ю конвенцию МОТ «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объеме, то есть, не только с нормой установления приоритета очередности по выплате зарплаты, но и через страхование работников от потери заработка вследствие неплатежеспособности или банкротства работодателя.
9. Установить в Трудовом кодексе положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников независимо от формы собственности.
10. Внести в трудовое законодательство норму, по которой проекты законодательных актов и иных нормативно-правовых документов в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, принимаются только на основе согласованной позиции всех сторон социального партнерства.
11. Наконец, профсоюзы считают, что нужно рассмотреть вопрос и вернуться к прежним рамкам выхода на пенсию для людей, работающих на Севере и живущих на Севере. Если, конечно, мы заинтересованы, чтобы там кто-то остался, жил и работал. Одновременно нужно вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих пенсионеров.

11-d0bfd180d0b5d0b4d0bbd0bed0b6d0b5d0bdd0b8d0b92

11-d0bfd180d0b5d0b4d0bbd0bed0b6d0b5d0bdd0b8d0b93