НАША СИЛА -
В ЕДИНСТВЕ!
Председатель Обращение председателя Совет Облсоюзпрофа Президиум Облсоюзпрофа Членские организации Контактная информация
Официально
Устав Облсоюзпрофа Постановления Президиума Постановления Совета Документы Законодательство
Социальное партнерство
Подписанные Соглашения Трехсторонняя коммисия Коллективные договора
Молодёжный Совет
Положение Мероприятия

История развития профсоюзного движения в Магаданской области

90 лет назад, 25 марта 1924 года, в адрес Ольского трудового товарищества поступило письмо от председателя Охотского правления совторгслужащих Турунова и секретаря Оглоблина, в котором говорилось: «Всем служащим государственных учреждений Охотского уезда. Правление профсоюза предлагает Вам заполнить прилагаемые анкеты и подать заявление в Охотское отделение о принятии в члены профсоюза… Вся литература и членские книжки будут посланы по получению анкет».

С получением этого письма и считается создание в Оле профсоюзной организации, положившей начало всей профсоюзной сети нынешней Магаданской области.

Следом профсоюзные ячейки появились в селах Наяхан и Ямск, были они не многочисленными, от 9 до 30 человек, а первыми членами профсоюза стали советские торговые служащие, местные рыбаки и охотники.

В феврале 1928 года в Ольском районе насчитывалось 12 членов профсоюза, состоявших на учете в трех самостоятельных союзах: совторгслужащих, медсантруда и работников просвещения. В связи с малочисленностью ячеек было принято решение создать единый профсоюзный комитет, им стал Ольский объединенный местком союза рабочих промыслов и служащих государственных учреждений. В подчинении Ольского месткома находились профуполномоченные, работавшие в различных поселках Охотского побережья, к сентябрю 1928 года в месткоме числилось 30 членов профсоюзов.

К концу 1929 года в месткоме работали: комиссия по охране труда, культпросвет комиссия, расценочно-конфликтная комиссия. Деятельность Ольского месткома была направлена на создание самозакрепляющихся бригад охотников и рыбаков с целью не упустить первые самые обильные ходы рыбы и повысить выполнение планов заготовки продукции. А также на организацию круглогодичного лова с целью исключить безработицу в межсезонные периоды.Невероятно, но важную роль при этом имело заключение коллективных договоров.

Если пролистать нашу историческую хронику дальше, то в ней значится следующее.

В 1937-м году был образован Колымский районный комитет профсоюза рабочих по добыче золота и платины, преобразованный позже в окружной комитет профсоюза.

В 1954-м году окружной комитет профсоюза получил статус Магаданского областного комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности.

20 февраля 1975 года на 1-й учредительной межсоюзной конференции профсоюзов образован Магаданский областной совет профсоюзов, который затем преобразован в Объединение профсоюзов Магаданской области.

17 октября 2015 года постановлением Х отчетно-выборной конференции Объединение организаций профсоюзов Магаданской области (Профобъединение) было переименовано в Магаданский областной союз организаций профсоюзов (Облсоюзпроф).

В разные годы во главе профсоюзов области стояли Борис Владимирович Смирнов, Леонид Павлович Утин, Энгельс Васильевич Еншаков, Анатолий Андреевич Маханьков.

По состоянию на 01.01.2016 г. Облсоюзпроф насчитывает 11 областных отраслевых организаций профсоюзов, 217 первичных профорганизаций (из них 2 студенческие) с общей численностью 13 762 членов профсоюзов.

d0b8d181d182d0bed180d0b8d18f5

menu88

menu111

d0bbd18bd0b6d0b8

d0bbd18bd0b6d0b82

d181-d0bad183d187d0bcd0b01

p1020242_resize1


Будущее за сильными профсоюзами!
 
td width=